酒のみむら

酒のみむらは15年前より無農薬の日本酒造りに着手し、
「安全で美味しいお酒と食のある楽しい生活提案」という
テーマのもと、無農薬、合鴨農法米を活用した地酒「天恩酒・温羅」をオリジナルで開発、
小売店としては西日本初で海外輸出を展開。
米国アトランタの五つ星レストラン「MF SUSHI」の日本酒メニューの中に
採用されるほどの海外評価を得ることに至りました。
また全国初となる幻の翠王芋を100%(無農薬)使用した本格芋焼酎「翠王」を発表。

翠王は、既存の芋や麦焼酎の概念を覆し、「高貴な味わい」を実現した本物志向の芋焼酎として、
地焼酎市場で注目されています。
酒のみむらの「天恩酒・温羅」、「翠王」の他、全国の本物の地酒・地焼酎、ナチュラル・ワイン&フーズ
の味わいをお楽しみ下さい。

住 所 岡山県岡山市北区加茂508
TEL 086-287-2156
FAX 086-287-2156
営業時間 9:30〜19:30
定休日 盆・正月
URL http://www.ura-sake.com/


大きな地図を見る

【料理と出会い本領を発揮する純米吟醸酒】 天恩酒 温羅(うら)
【料理と出会い本領を発揮する純米吟醸酒】 天恩酒 温羅(うら)
どんな料理にも寄り添い、かつ飲み飽きしない食中酒をコンセプトにプロデュースした純米吟醸酒です。
原料米は無農薬で栽培された、岡山が誇る酒米の帝王「雄町米」を使用。
雄町米の味わいを最大限に引き出す酒造りにこだわりました。
後切れが良く何杯でも飲める酒を目指し、立ち香はやや控えめにしてあります。

・天恩酒 温羅 火入れ      1.8L 3,360円、720ml 1,680円
・天恩酒 温羅 生酒   1.8L 3,360円(写真)、720ml 1,680円
・天恩酒 温羅 無ろ過生原酒  1.8L 3,500円、720ml 1,750円
・天恩酒 温羅 あらばしりしずく酒 1.8L 5,250円、720ml 2,625円

(醸造元:板野酒造場)

【気品を秘めた深いコク】 芋焼酎 翠王(すいおう)
【気品を秘めた深いコク】 芋焼酎 翠王(すいおう)
翠王芋は独立行政法人九州沖縄農業研究センターにより開発され
葉や茎にポリフェノールやルチンなどの高い薬効が認められている話題の白薩摩芋。
岡山県笠岡市で無農薬栽培された翠王芋を原料に、黒麹で丹念に仕込みました。
昔ながらの常圧蒸留で芋の旨みとコク、香りをあますところなく引き出し、
まろやかで上品な口当たりを実現しました。
飲む人によって、またお料理によって、さまざまな表情へ進化する魅力を秘めています。


・本格芋焼酎 翠王 35度原酒 720ml 3,000円(写真)
・本格芋焼酎 翠王 25度     1.8L 5,000円

(製造元:ヨイキゲン)

【ナチュラル・ワイン】
【ナチュラル・ワイン】
酒のみむらでは15年前よりワインはすべてナチュラルなものだけを取り扱ってまいりました。
酸化防止剤(二酸化イオウ=SO2)不使用の国産ワインと海外の厳格なオーガニック認定機関による
認定を受けた輸入オーガニックワインです。
またワイナリーに行かなければ味わうことができない一切の加熱殺菌をしていない、酵母や酵素が生きたにごり生ワインも。
酒のみむらの日本酒もそうですがワインは飲んだあと頭がいたくならないとお客様からご好評をいただいております。

・いづつ生葡萄酒 ナイアガラ白・プレミアム 720ml 1,750円(写真左、要冷蔵・限定品)
・レッドセンター EM無添加ワイン       750ml 2,583円(写真右)

備考

【本格調味料】

添加物や農薬をなるべく使わない昔ながらの造りをした本格調味料です。

写真左より

・京風だしの素      1L 1,100円
・井上しょうゆ 造り   1.8L 1,902円
・昔仕込み本味醂 720ml 1,197円
・無農薬三州みりん  1.8L 3,160円
・富士酢  900ML 1,029円
・蔵の素(料理酒)  1.8L 2,370円
・平出胡麻油  660g 2,090円